EXCEL三十技(第三篇)

添加日期:2008-05-07 浏览次数:

引:假设要求D列中的数据不能重复。先单击D1,然后单击“数据”菜单中的“有效性”命令项,打开数据有效性对话框,在该对话框中设置选项卡里,在有效性条件的允许下拉列表中选择自定义,并在公式框中输入“=COUNTIF(D:D,D1)=1”,
  1、保证录入唯一的数据
  有时,在录入的时候要求录入的数据不能有重复,这时可以借助COUNTIF函数来完成计算某个区域中满足给定条件的单元格数目的工作。
  假设要求D列中的数据不能重复。先单击D1,然后单击“数据”菜单中的“有效性”命令项,打开数据有效性对话框,在该对话框中设置选项卡里,在有效性条件的允许下拉列表中选择自定义,并在公式框中输入“=COUNTIF(D:D,D1)=1”,最后,拖动复制柄,将这个公式复制到这一列中即可。

2、多页表格设置同样的标题
  在打印多页表的时候,经常会需要打印出来的表格拥有相同的眉头。
  先按正常的方法处理完表格并输入表格的标题(以在第一行为例),然后单击文件菜单下的页面设置命令项,打开页页设置对话框。在该对话框的中的工作表选项里的打印标题栏,在“顶端标题行”后面的输入框中输入$1:$1,然后单击确定即可。

3、保护工作簿
  如果不想让人编辑你的工作表,那么将它保护起来。
  单击文件菜单下另存为命令项,打开另存为对话框,单击工具,在弹出的下拉列表中选择常规选项,打开保存选项对话框。在该对话框的打开权限密码框,和修改权限密码框中输入相应的密码。然后按确定即可。下次再打开这个工作簿的时候会提示需要密码,如果没有对应的密码就无法打开或修改。

4、在EXCEL中用鼠标滚轮实现显示比例放
  一般情况下,使用鼠标上的滚轮可以流动浏览表格中的内容。如果一个表格较大,可以用Ctrl键配合鼠标器操作,从而使用操作更快捷方便。具体方法是按住Ctrl键的同时,转动滚轮,就可以在EXCEL中15%的大小,进行缩放了。