EXCEL三十技(第二篇)

添加日期:2008-05-07 浏览次数:

引:EXCEL是微软公司的产品office集合里面的一个应用程序,俗称电子表格,在日常办公时经常用到,下面我们就一起来探讨EXCEL一些实用的东西。
  1、打印EXCEL背景
  在编辑EXCEL过程中可以用一张图片做表格的背景,但是在打印的时候一般情况下是无法打印出来的。那么如果想打印的话,可以单击文件菜单中页面设置命令项,打开页面设置对话框,在页面设置对话框单击页眉/页脚选项,然后单击自定义页眉按钮,打开页眉对话框。

先在中的区域中单击,然后单击图片按钮,在插入图片对话框中找到需要插入的图片之后,按一下插入即可。

2、自动调整为合适的列宽
  在EXCEL中,如果一个单元格中的文字内容过长,就无法为系统完全显示出来,手工调整又很麻烦。这时可以将鼠标移动到该列的列标与下一列的交界处,当鼠标指针变为两个方面的箭头时,双击,这时系统就会把列宽设置为该列中最宽的那个单元格的宽度。
  3、让EXCEL有声有色
  单击工具菜单中的语音下的“显示‘文本到语音’工具栏”项和语音识别项(如果没有安装这个功能能,则没有这个菜单项),打开“文本到语音”工具栏。

在这个工具栏中,从左往右依次是“朗读单元格”、“停止朗读”、“按行”、“按列”、“按回车键开始朗读”按钮。
  先选定一组单元格,然后选一种朗读的顺序(按行还是按列),单击“朗读单元格”按钮就开始朗读。如果想停止朗读,可以单击“停止朗读”按钮。
  如果想在输入文本并按回车后开始朗读,可以单击“按回车键开始朗读”按钮。