EXCEL三十技(第一篇)

添加日期:2008-05-07 浏览次数:

引:EXCEL是微软公司的产品office集合里面的一个应用程序,俗称电子表格,在日常办公时经常用到,下面我们就一起来探讨EXCEL一些实用的东西。
  1、两列数据巧合并
  在EXCEL表格中,如果有两列数据需要合并起来,如果是数字的话,一般情况下可以使用四则运算的方法进行计算;但是如果有一列是文字,另一列是数字(或者文字),那么可以先在这两列后面的一个空列中单击,并输入 = 号,然后输入第一列的第一个单元格的相对引用名,输入&号,然后再输入第二个列单元格的相对引用名,最后按一下回车键即可。然后,鼠标移动到这个单元格的拖动柄上,向下拖动直到需要合并的数据最后一行。
  2、多表数据汇总
  在单位有时要做一些报表,这些报表可能都有一个共同的特征,就是要把前面做的一些表格中的数据,汇总出来并放到另一个表格中的相应位置。如,到月底统计一个单位的出勤情况。这里我们假设,根据每天出勤情况制作了一个出勤情况统计表,有31份,依次为SHEET1到SHEET31,其中有N个人,位置固定,现在我们现统计其中的第一个人D1,先建立表SHEET32,然后,在SHEET32的D1位置输入=SUM(SHEET1:SHEET31!D1)即可统计出D1的出勤情况,然后使用公式复制的方法即可汇总出其它的数据。
  3、F4的妙用
  在EXCEL中,输入单元格的地址时,有时需要用要绝对地址和相对地址的引用,用普通的输入方法输入,不仅繁琐,而且也极容易出错。其实,在需要混合引用的单元格中,(或公式中)可以先直接输入相对引用的单元格地址,然后将鼠标定位到编辑栏中,在需要改变的单元格中地址上单击,然后连续按F4功能键,即可按行、列绝对引用;列绝对引用、行相对的顺序进行变换;行绝对引用、列相对引用;在换到需要的格式时,按回车键即可。
  4、用快捷键设置单元格文本
  在EXCEL中,熟练使用快捷键可以帮助我们设置单元格文本。在选择好要设置格式的单元格后,如果要设置为粗体,可以按Ctrl+B ;如果要设置为斜体,可以按Ctrl+I ;如果要设置为下划线,可以按Ctrl+U 。