全市一周治安播报(3月2日-3月8日)

添加日期:2009-03-10 浏览次数:

一、 社会治安动态
    本周,市区110共受理有效警情2454起。全市发生刑事案件155起,与上周发案基本持平,社会治安状况总体良好。
    发生交通事故198起,比上周上升22.2%,其中发生重大交通事故1起,死亡0人;发生一般交通事故197起,受伤60人,车损112起。
    发生一般火灾事故6起。
    本周,全市公安机关共侦破各类刑事案件44起,查处吸毒案件3起,赌博案件18起,抓获犯罪嫌疑人27人,抓获各类违法人员19人。
    开发区分局抓获犯罪嫌疑人吴某,经审查,该吴于2007年底在大桥镇、当涂县内多次盗窃施工材料,获得赃款4000余元。特警支队抓获盗窃嫌疑人胡某、张某,经审查,该二人交待了于2月27日晚在二街欧雅墙纸商店实施盗窃及2月初在浙江宁波、温州等地盗窃作案6起的犯罪事实。2月27日,犯罪嫌疑人郎某到开发区分局投案自首,该郎交待了其伙同他人于2007年至2008年期间共抢劫20余起的犯罪事实。鸠江分局抓获1名盗窃嫌疑人张某,破获案件10余起。经审查,该张在清水、芜湖县等地,趁村民下午下地干活家中无人之机,采取踹门、翻墙等手段入室盗窃,涉案价值万余元。
    二、本周警方提示
    (一)近日,我省淮南市、蚌埠市、宣城市、合肥市、淮北市、安庆市、宿州市等地不断发生以“银行卡消费提示”为由实施诈骗的案件,作案过程为:
    第一步利用短信群发器发送诈骗短信。短信内容大致为:“您的银联卡XX月XX日在XX商场刷卡消费XXXX元已确认,将从您的账户上扣除,如有疑问,与XXXXXXX电话联系。”
    第二步如果收到短信的群众确有某银行的银联卡,又没有到“XX商场”刷卡消费,大多会拨打所谓的咨询电话。对方自称系银行工作人员,让客户告知姓名、卡(账)号、联系电话,帮助查询。查询结果必然确认已消费XXXX元,并称其账号和密码已经泄密,需要升级保护。
    第三步利用任意显号软件和呼叫转移等手段,留下类似“本地电信部门的联系电话”或“当地小灵通号码”来迷惑被害人,让人误以为联系号码确为某银行或公安部门的电话,极具欺骗性。犯罪分子在“帮助”电话咨询方确认消费事实后,提示如再有疑问可与XX市公安局联系询问,或者打XX行总行电话询问。
    第四步实施划账骗钱手段:
    ①以升级保护为由,骗取被害人的银行银联卡卡号和密码,直接划账骗取存款。
    ②犯罪嫌疑人以升级保护为由,提供“银行保护码”和“验证码”骗取钱财。事实上,犯罪嫌疑人提供的“银行卡保护码”就是自己的账户号,“验证码”即为转账金额。被害人信以为真后,就会“不知不觉”地将自己的钱转移到对方的账户上。
    ③犯罪嫌疑人直接以“设置银行保护码”为由,称要将银联卡上所有的钱转移到一个安全账户。其实所谓的“安全账户”就是犯罪嫌疑人事先准备的一个银行账号,被害人一旦将自己卡上的所有钱款转移到该账户,案犯的“联系电话”就会无法接通。
    警方提醒市民,日后凡接到称电话欠费、复制SIM卡、亲戚出车祸、银行卡被消费等内容的短信、电话要求汇款或转账时,请拨打相关电话核实或打110咨询,不要轻易汇款或转账。
    (二)赌博的危害:
    (1)赌博易使未成年人产生贪欲,久而久之,会使他们的人生观、价值观发生扭曲,沦为金钱的奴隶。
    (2)赌博严重影响学习、工作,妨碍休息,损坏身体。迷恋于打牌赌钱的人,想方设法凑齐牌友,一赌就没完,赢者还想赢,输家不服输,不思学习,不思工作,有学不上,有工不作。有的人白天晚上“连轴转”,高度兴奋,极度紧张,以致有的在牌桌旁猝死。
    (3)赌博毒害未成年人的心灵。赌博活动易使未成年人产生好逸恶劳、尔虞我诈、投机侥幸等不良的心理品质。
    (4)赌博严重影响人际关系。赌者夜不归宿,耗费钱财,变卖家产,搞得家庭不和,妻离子散。原本友善的邻居、朋友、同事,由于赌博争得脸红脖子粗,吵闹不休,甚至大打出手。
    (5)赌博还诱发违法犯罪。赢家有了钱,随心所欲挥霍无度;输家耗尽钱财,往往债台高筑。经常赌博还会沾上吸烟、酗酒、偷窃、说谎、打架等恶习,有的为了还赌博之债,甚至铤而走险,实施诈骗、抢劫、伤害、杀人等犯罪行为,所以,犯罪学家常常把赌博扯作是违法犯罪的一个重要诱因。
    公安机关将进一步加大对赌博等违法活动的打击力度,市民应以健康、文明的娱乐方式欢度节日,不要参与赌博、酗酒等危害社会、不利于身心健康的行为活动。
    (三)烟花爆竹属于易燃易爆物品,关系群众人身财产安全。近期燃放烟花爆竹有所回潮,我市目前尚未开禁,请市民严格遵守禁放规定,在禁放区域内不要燃放烟花爆竹。