警方发出紧急预警若有“好友”来看你,别急着给他汇钱

添加日期:2010-01-22 浏览次数:

近段时间,XX市区接连发生冒充熟人诈骗钱财案件,为此,莲都警方发出紧急预警信息,提醒广大市民注意防范。从被诈骗对象看,其共同特点是:平时不看报,少看电视。
    1月10日,家住弋江区的老冯接到一个陌生电话,打电话的男子告诉老冯自己是其好朋友“小鹏”。正好老冯有个失去联系的好朋友叫“小鹏”,老冯是个重情谊的朴实人,听说“小鹏”要来丽水看望他,很是感动,于是早早做准备了。第二天上午,“小鹏”打电话告诉老冯,称自己在经过杭州的时候,因为与另外4个朋友在一家夜总会嫖娼,被当地公安局抓走,现在要交保证金,希望老冯能借6000元钱给他。见朋友出事,老冯立即就向“小鹏”所提供的银行账号打进6000元钱。不料,老冯刚汇完钱,“小鹏”又以要交罚款、来芜湖路费等理由,先后又让老冯汇了22000元钱。老冯这才如梦初醒,意识到问题并报警。
    1月15日,市区银苑小区的周先生接到一个陌生人打来的电话,他告诉周先生自己是他以前的好朋友,并称自己是福建人,让周先生猜猜他是谁。周先生交际比较广,正好福建有个朋友叫梅某某,于是周先生就问对方是不是梅某某,陌生人满是笑声的告诉周先生,自己就是梅某某。随后,两个人在电话里开始拉了家常,互相说了自己的一些近况,在挂断电话前,“梅某某”告诉周先生,自己明天就来芜湖看望他。次日上午,“梅某某”突然打电话告诉周先生,说自己和朋友在到芜湖的高速公路上出了车祸,自己倒没什么事情,可一同来的朋友伤势较重,现在已经送到医院抢救,可自己身上带的钱不够,希望周先生能尽快到银行汇1500元钱到某账号上,帮其解困,事后会将钱归还。一听来看望自己的朋友半路出了麻烦,周先生匆忙将1500元钱打进了“梅某某”提供的银行账号。没过多久,“梅某某”再次打电话给周先生,并称钱不够,让周先生再汇1000元。觉得其中有诈的周先生没有急于汇钱,而是通过多方联系,最终找到了正在福建老家的梅先生,才发现自己是上了骗子的当。
    最近一段时间发生的类似案件中,被骗最多的是市民袁先生,一个自称来芜湖看望他的“战友”,借口在卡拉OK厅被公安机关抓走需交罚款,从袁先生处骗走了41000元钱,事后袁先生才知道自己是被骗的。
    从今年初至今,市区已经发生8起类似诈骗案件,犯罪嫌疑人往往冒充受害人失去联系或者多年前的朋友、学生、战友、领导,并借口到受害人居住地看望对方为名,取得对方信任,后又以路途中出“意外”为幌子,让受害人汇钱解困,从而诈骗受害人钱财。警方提醒,其实这些骗局并不新鲜,平时要注意关注社会上的骗局动态,家庭成员中也要注意传播这些防骗信息,以免被骗。