保卫处组织开展新生安全教育“第一课”

编辑:保卫处 预审:唐俊生 终审:唐俊生添加日期:2024-09-23 浏览次数:

2024级新生安全知识教育与逃生疏散技能培训于9月19日上午在敬文图书馆广场正式拉开帷幕。为了减少大批学生在校园流动影响军政训练和校园交通秩序,保卫处精心策划统筹安排,坚持做到“学生在哪里,安全教育平台就移到哪里,逃生帐篷就搭在哪里,演习演练就开展在哪里”。

本次活动分别在花津校区敬文图书馆广场、长江流域生态研究院暨生命科学与环境研究中心北侧广场、南侧田径场以及赭山校区运动场设置安全教育“讲台”和模拟烟雾逃生体验馆。保卫处消防科工作人员同学们讲解了学校有关消防安全规定,示范了消防器材正确使用方法,重点介绍安全标识和紧急状态下安全逃生要点其后,同学们在工作人员引导下实际操作灭火器材,并进入火灾逃生体验馆亲身体验应急逃生。

活动期间,邀请了国安、公安、交警、消防重点讲授总体国家安全观、防范网络电信诈骗、反恐防暴、反邪教、防溺水、交通安全等知识,发放了“安全提醒”10000张。活动现场,同学们纷纷表示“通过亲身参与、亲身操练、亲身感悟,真真切切感受了父母唠叨和老师们叮嘱的良苦用心,此项活动提升了我们安全意识和安全技能。”

保卫处组织开展的2024级新生全覆盖、立体化、体验式安全教育“第一课”,旨在切实增强广大学生安全意识,提高安全防范能力,拧紧校园“安全阀”,织密校园“防护网”,筑牢校园“防火墙”,落实落地“大学生护航行动计划”,为学校高质量发展提供坚实的安全保障。