我校毕业生户口迁移工作总结

添加日期:2008-07-17 浏览次数:

我校毕业生户口迁移及改派工作于7月6日基本结束。通过这次迁移工作,我们感到,既有好的经验,也发现很多的不足之处,现总结如下:以供相关单位和我们明年户口迁移时借鉴。
  好的方面:
  今年的户口迁移是在积累去年户口迁移经验的基础上进行的,一开始我们就做了大量的工作。首先,陈旋同志先期对今年的毕业生户籍进行核查,发现了有的专业在学历一栏中,仍填有高中毕业。为此,我们请了化材学院的学生进行先期改正,以保证户口迁移工作的顺利进行。其次,协调学生就业指导中心提供详细的迁移信息。在往年的迁移方案中,只有毕业生的学号、姓名、迁往地点等信息,出现了同名迁错的现象;今年,在我们的要求下,学生就业指导中心给我们提供了学生的身份证号码,这样就保证了我们在户口迁移中,不会出现同名迁错的现象。再次,对参加迁移户口的学生进行培训,使其在业务方面熟悉公安户籍系统。
  但在迁移工作过程中,我们也发现了许多新的问题:
  一是因为用身份证号码做为迁移的依据,人员基本上是唯一的,有时一不小心就把家庭户迁出了;
  二是各个学生迁移表上做的标记不一,有的学生将迁与未迁的标记做的不明显,或相互做反了,导致出现错迁、漏迁现象;
  三是责任制落实不到位,导致错漏无人认,责任无从追究;
  四是与学生就业指导中心协调不够,改派特多,导致工作大量重复。
  针对以上情况,我们对今年的新生入户情况计划如下:
  一是一定要立小户,以各专业为单位立户,杜绝以系为单位立户;
  二是只要可能就打户口常表,发给学生校对,严防毕业生离校时才发现姓名错误、籍贯错误、找不到户籍的现象;
  三是新入学学生在交户口迁移证时同时交一张复印件,以备核查。
  明年的户籍迁移工作打算如下:
  前期准备工作要细,要抽查每个专业毕业生相关信息,如文化程度一栏是否为大学毕业等信息;迁移之前一定要统一标记,明确已迁出、缓派(参军、国家计划、就业合同待定)、在本市工作不迁、本市家庭户不迁、查无此人等标记,尽量做到通用;明确责任,每对工作人员在迁完之后要在信封袋上签名,第二批名单到时,尽量领取自己开始所迁的专业,每个专业户口迁移工作人员尽量不要超过一对人员,如需要第二对人员参与,尽量将第一对人员拆开,重新组合。这样标记就可以明确了,责任也就落实了。