东南十一省(市)重点师范大学第九届保卫工作协作会会议纪要

添加日期:2008-06-13 浏览次数:

2008年5月13日至17日,东南十一省(市)重点师范大学第九届保卫工作协作会在江苏省南京市召开,会议由南京师范大学保卫处主办,东南地区12所重点师范大学保卫处的35名代表参加会议,我校保卫处主要负责人孙成岗同志、治保科科长沈又民同志、综合科杨敏同志参加了会议。
  大会开幕式于2008年5月14日上午在南京师范大学仙林校区国际学术交流中心举行。南京师范大学副校长陈国祥教授亲自到会祝贺,代表学校致欢迎词。江苏省高校保卫处协作会常务理事长、南京大学保卫处处长也应邀参加会议并讲话。
  会议期间,与会代表结合各自学校实际,围绕平安和谐校园创建、高校保卫队伍建设和体制改革,人防、技防、物防与校园治安防范、多校区保卫工作管理模式等问题进行了充分探讨和广泛交流,并形成诸多共识,归纳起来,有如下几方面:(一)学校领导高度重视校园安全保卫工作。大家认为,由于高校治安状况和学生的人身与财产安全问题牵动着千千万万个家庭,影响面广,串联性强,直接影响着高校校园的稳定,因而,各个学校党政领导对这方面工作是高度重视的。学校党政领导思想认识上的高度重视,既是维护学校安全与稳定工作的必然要求,也是我们保卫处同志做好安全保卫工作的重要前提;(二)只有人防、技防、物防有机结合才能真正做好高校校园治安防范工作。大家认为,随着各个学校办学规模的不断扩大,校园治安防范的覆盖面也在不断延伸,无论哪所高校,单纯依靠或过分依赖某种防范措施都是不恰当的,只有人防、技防、物防三者密切配合,协调运行,才能有效预防和减少校园治安、刑事案件的发生;(三)多校区保卫工作普遍采取以保卫处为主导、物业公司保安部为主体的管理模式。大多数学校基本上都是以保卫处正式职工为骨干,面向社会或保安公司招聘政治素质较高、身体体质较好的退伍军人和30-40岁的男性下岗职工组成校卫队或门岗、楼宇管理员队伍。经过保卫处的严格考核,由保卫处按照一定标准直接把工资发给保安人员或划转给保安公司。大家一致认为,多校区安全保卫工作采用保卫+保安的管理模式是高校后勤社会化改革的必然结果。在这种管理模式下,如何正确处理保卫和保安之间关系,显得尤为重要,只有把用人权、考核权、工资发放权置于保卫处的统一管理中,保卫处才能真正发挥对校园安全保卫工作的主导作用。
  会议期间,部分与会代表还畅谈了各自学校针对高校校园治安方面出现的新情况、新问题所采取的一些新措施和取得的新经验,所有参会代表普遍认为深受鼓舞,很有启发。如:(1)南京师范大学每两年进行一次全校性的安全工作评比,对评出的先进单位进行适当的精神鼓励和物质鼓励,以充分调动校内各单位和广大教职工参与安全保卫工作的积极性,形成人人参与平安校园建设的良好局面;(2)上海师范大学保卫处内设派出所,派出所民警由保卫处抽调,享受公务员待遇;上海师范大学保卫处不仅经费充足,而且上海市教委每年奖励上海师范大学保卫处安全奖25万元,同时学校还同意保卫处加强门卫管理,对外来车辆实行按小时收费制度(广西师范大学、华南师范大学也实行校园内车辆停车收费制度);(3)福建师范大学加大对校园技防的投入力度,2008年两个校区一次性投入经费1250万元,用于校园监控和巡更系统建设;(4)山东师范大学巡逻队实行凌晨两点钟换班制度,达到了上下班人员大巡逻的目的;学生宿舍统一安装智能限电系统,切实控制住了学生宿舍大功率电器的使用,有效地遏制住了学生宿舍火灾事故的发生;(5)浙江师范大学保卫处的有益做法是,校卫队以正式职工为骨干,面向社会招聘队员,校卫队实行工资动态管理,真正做到了干好干坏不一样。
  与会代表认为,这次协作会虽然会期短,任务重,旅途辛劳,但内容丰富,收获不浅。在南京师范大学保卫处的精心安排下,代表们生活充实,精神愉快,相互间交流了经验,联络了感情,增进了友谊,学到了兄弟院校的一些宝贵经验,找到了本单位保卫工作的差距与不足。大家对高校保卫工作面临的新形势、新任务、新特点以及保卫工作者肩负的使命有了进一步认识。与会代表一致认为维护高校安全稳定,做好治安防范工作,努力创建平安、和谐校园是高校保卫部门义不容辞的责任。
  会议决定,东南十一省(市)重点师范大学第十届保卫工作协作会于2009年3月在安徽师范大学召开。

二OO八年五月二十日