新生入学安全提示

添加日期:2009-08-26 浏览次数:

各位新同学:
    你们好!
    安徽师范大学真诚欢迎你们的到来!入学伊始,同学们常怀美好的憧憬和理想而疏于防范,难免遇到各种安全问题。
    根据以往的安全工作规律分析,新生入学之际是高校案件的高发期。犯罪分子常利用新生人地生疏、疏于防范的特点,频频伸出犯罪之手。其中针对新生的诈骗案件尤为突出,希望广大同学提高警惕。常见的诈骗方法有:作案人通常自称外地来校人员,因钱物丢失或与同伴失去联系等无法回家,向学生寻求帮助;借用学生的银行卡,谎称让其家人将钱寄到学生的银行卡上,并套取银行卡的密码,伺机脱身将卡内的钱款取走等。
    为此,特提醒广大新生注意:
    一、提高防范意识,学会自我保护。提高警惕性,不轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;发现可疑人员要及时向保卫处报告。
    二、妥善保管好现金、存折、汇款单和银行卡等贵重物品。存款单据、汇款单据、存折及现金卡要同身份证、学生证分开存放,防止被犯罪分子同时盗走。贵重物品不用时,不要随便放在桌子上、床上,防止被顺手牵羊溜门盗走或窗外钓鱼盗走。发现有人以找人名义溜窜宿舍,应引起足够警觉,并提醒周围同学注意防范。
    三、防范ATM机取款诈骗。要留意ATM机温馨提示的真实性,遇到取款机吞卡或吞钞情况时,要与银行联系,尤其注意密码的安全,防止被窥和被盗。
    四、警惕保证金诈骗。遇到以介绍家教、商品代理等名义要求缴保证金时,要提高防范意识,及时与校保卫处或110联系。
    五、注意防火,正确使用各种电器和灭火器。
    六、注意交通安全和出行安全。遵守道路交通管理规定,注意交通安全,以免发生交通事故。提高警惕,安全第一。
    七、“被盗源于轻心,被骗源于轻信”要时刻牢记。
    祝同学们平安快乐!

保卫处报警求助电话:花津校区5910110;
                      赭山校区3869227;