购物时发生的纠纷怎么办

添加日期:2007-01-25 浏览次数:

学生在购物中,也会因价格、数量、质量等问题与营业人员发生纠纷。
某高校有个学生在校门口个体户水果摊上购买西瓜,个体户声称包开包甜。但开瓜后,不尽人意,学生不愿购买,于是双方争执、扭打起来。学生见势不妙,回到学校叫来十余名同学助阵,在旁的其它个体户也不甘示弱,前来相帮,造成了有二十余人参加的集体斗殴事件。
在购物时,请您注意:
1、遇到态度蛮横的营业员、服务员,切莫纠缠。校园周边的商场、杂货店、精品屋,绝大多数是个体私营,态度热情,服务周到,严格执行价格政策,既方便师生员工又赚取了利润。但也确有少数营业人员,特别在个体户中,存在个别人不讲商业道德,欺行霸市,以次充好,弄虚作假,强买强卖,坑害顾客。如果您碰上了这种人,最好对他“敬”而远之,千万不可纠缠。
2、严格要求自己,做文明顾客。在购买物品时,如果您感到价格不合理,品种、色彩、质量不符合您的要求,您应当对营业员打招呼,说声“麻烦您了,请您收好”,不要对商品横加指责,说三道四,如果营业员表现出不耐烦情绪,或有怒气,您可以讲“对不起”,“很抱歉”,表示一下歉意,并迅速离开,防止引起争执。
3、在购买生熟食品中,最好不要到个体摊位上购买,防止吃了不净的食物引起疾病。对于品尝的食品,如无特殊规定,例如“尝一口,不要紧,买不买,随您便”等许诺,最好不要轻易品尝。如果您买的物品已改变其形态(如将西瓜切开),破坏其包装,只要没有严重的质量问题,即使您不太满意,也应购买下来,以免店家造成不必要的损失。如果您的消费权益确实受到不应有的损害,与店家交涉不成,可找地方消费者协会或其它有关部门处理,依法维护您的合法权益。