欢迎光临安徽师范大学保卫处网站! 赭山校区报警电话:3869227 花津校区报警电话:5910110
   


我校举行大学生秋季防震与消防疏散实战演习


      本网讯(保卫处 冯涛)为了增强大学生防震减灾和消防安全意识,提高他们在遇到地震、火灾等突发事件时的避险自救能力。11月15日、22日,学校保卫处联合宣传部、学生处、后勤管理处、生命科学学院、教育科学学院、音乐学院、皖江学院、文学院、化学与材料科学学院、数学计算机科学学院、外国语学院、环境科学与工程学院、弋江消防大队、大众物业公司、中航物业公司、神龙物业公司、中天物业公司分别在赭山校区12号学生宿舍楼、花津校区秋实园42、43、44号学生宿舍楼,举行大学生秋季防震与消防疏散实战演习。  

      本次演习共演练两个科目。第一个科目为防震避险与疏散逃生,演练模拟芜湖市发生4.5级有感地震,住在楼房一楼的人们如何快速疏散到室外安全地带,住在二楼及以上的人们如何就地避险自救;第二个科目为火灾扑救与疏散逃生,假设学生宿舍楼﹡﹡﹡室、﹡﹡﹡室,由于学生违规使用“热得快”,违规者去食堂就餐时忘记拔下插头,“热得快”在空烧状态下引燃被褥,使得整间宿舍发生火灾。 

      11月15日15:00;11月22日14:00,随着犀利尖锐、预告地震即将发生的警报声响起,“防震避险与疏散逃生”科目的演练正式开始,住在学生宿舍一楼的同学们紧张有序地从宿舍楼大门快速向外疏散,他们有的双手护住头部、有的头顶书包或枕头撤离到安全地带。而住在二楼及其以上的同学正在宿舍内就地避险,有的躲在自习桌下、有的躲在床底下,利用各种方式避险自救。约15分钟后,随着浓烈的烟雾开始升腾弥漫!通告火灾信息的警报声再次响起!“火灾扑救与疏散逃生”演练科目又迅速展开。物业公司管理人员首先发现火情,一值班人员马上拨打火警电话“119”,同时拨打学校总值班电话“3869227(5910110)”向保卫处报告,然后开始向楼内人员呼喊,通知大家尽快有序撤离;另一值班人员则马上关闭楼内总电源。附近的保卫处校园巡逻车接到总值班室火警指令,携带灭火器迅速赶到火灾现场,并熟练使用室内消火栓进行灭火,形成第一灭火力量,及时扑灭了初起火灾。在疏散组人员的引导下,赭山校区、花津校区学生宿舍楼内近3000名学生紧张有序地撤离到了楼外安全地带。接着,同学们又严肃认真地来到另一个“火场”接受疏散演习点评和灭火技能实战演练。 

      整个防震与消防疏散演习环环相扣,紧张有序。参演同学纷纷表示:一次演习,终身受益。

      据悉,我校的安全教育与应急预案演练活动经过多年的精心打造已经逐渐形成品牌活动,曾多次被《安徽电视台》、《中国消防在线》等省级以上媒体深度报道;2012年、2014年我校连续两次荣获安徽省第一、第二届“平安校园”建设优秀成果评选一等奖。


附件链接: 
添加者:冯涛 添加日期:2017-11-23 审核日期:2017-11-23 浏览次数:721


  未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持! 本站所有文件均来自网络收集,仅供交流学习使用,请勿做其它用途。如果有文件侵犯您的版权请在24小时内来信告知,我们将及时删除。

版权所有:安徽师范大学保卫处 联系电话:3869227
邮箱:zhhyzhhy@mail.ahnu.edu.cn