欢迎光临安徽师范大学保卫处网站! 赭山校区报警电话:3869227 花津校区报警电话:5910110
   


学校举行防灾减灾实战演习


      本网讯(保卫处 冯涛)在全国第九个“防灾减灾日”来临之际,为了增强师生防灾减灾意识,掌握防灾减灾知识,提高广大师生在遭遇地震、火灾等突发事件时的避险自救能力。5月12日上午,校保卫处(安全办)组织图书馆、宣传部、后勤管理处、校医院、芜湖市消防支队、高校园区派出所等部门在花津校区敬文图书馆举行了2017年防灾减灾疏散演习活动。保卫处相关人员、图书馆全体职工、敬文图书馆内所有读者参加了演习,校保卫处处长(安全办主任)孙成岗担任演习现场总指挥,副校长毕明福到场指导工作。

      演习活动分为校园火情报警、初起火灾扑救、组织疏散撤离、现场医疗救护、专业力量增援、点评与培训等六个环节展开。

      上午10:30,随着总指挥一声令下,敬文图书馆内外浓烟升腾,警报响起,学校防灾减灾疏散演习正式拉开帷幕。

      发现火情,值班人员在第一时间电话报告消防监控室,监控室工作人员通过消防报警系统确认火情存在于三楼蓝天阅览区后立即通过广播系统通报火情,广播系统循环播放“发生火警,紧急撤离”命令,监控室工作人员同时迅速拨打“5910110”和“119”报警电话分别向保卫处、市公安消防机构报警,“蓝天阅览区发生火情,火势正在蔓延,请各楼层当班老师打开应急疏散通道防火安全门,带领本层读者马上撤离!请大家听从指挥,不要慌张,不要拥挤,沿应急疏散通道向馆外撤离!”

      保卫处接警后,迅速出动校微型消防站义务消防员赶赴火场进行初期火灾扑救。

      伴随着滚滚浓烟,正在敬文图书馆内阅览图书的读者在各楼层疏散引导人员的带领下,紧张有序地从最近的应急疏散通道向楼外疏散。火灾扑救组成员迅速到达起火点根据火情确定扑灭措施,控制火势。医疗救护组人员以最快的速度赶到现场,用担架将伤者抬起迅速疏散至安全地带并实施现场紧急处置。

      10:35,短短5分钟左右时间,敬文图书馆内约2000名师生在疏散引导人员的引导下,沿着应急疏散通道安全、迅速、有序地撤离到敬文图书馆外安全地带;接警而来的消防支队官兵有条不紊地铺设水带,架设水枪,短短的一分钟时间内就展开了灭火行动。在消防官兵的强大攻势下,火灾渐渐失去了开始时的疯狂,火势也逐渐熄灭了。

      演习活动的最后环节,芜湖市消防支队副队长李斌对本次防灾减灾应急疏散演习进行了总结与点评。他认为本次演习不仅增强了我校师生的安全意识和逃生自救能力,而且提高了学校应对突发事件的应急处置能力和组织疏散能力,同时李斌副支队长还对演习活动中存在的不足之处进行了分析与说明,并现场指导参演师生学习掌握灭火器材使用方法与初起火灾扑救技能。

      据悉,此次防灾减灾疏散演习活动完全贴近实战:演习之际,大雨滂沱,“灾害发生不挑时间与天气”,校保卫处果断下达演习正常开展指令;所有参演师生未经事先“彩排”,全程现场实时实况直播。


附件链接: 
添加者:冯涛 添加日期:2017-05-12 审核日期:2017-05-13 浏览次数:505


  未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持! 本站所有文件均来自网络收集,仅供交流学习使用,请勿做其它用途。如果有文件侵犯您的版权请在24小时内来信告知,我们将及时删除。

版权所有:安徽师范大学保卫处 联系电话:3869227
邮箱:zhhyzhhy@mail.ahnu.edu.cn