欢迎光临安徽师范大学保卫处网站! 赭山校区报警电话:3869227 花津校区报警电话:5910110
   


校园安全“防火墙”——记校保卫处安全员


      本网讯(保卫处 冯涛/吴佳文)夜间校园治安巡逻、夜间治安岗亭值班、定时清除校园公共区域小广告,80名校园安全员,在每一个日夜守护着师大安宁,时刻陪伴在同学们身边,默默地构筑起一道校园安全的“防火墙”。

                                                                           高度重视,履行职责      

      长期以来,保卫处高度重视学生安全员队伍建设,处长亲自抓、专人具体抓,依据工作实际情况制定《安徽师范大学学生安全员管理办法》,设置专人实现对学生安全员队伍制度化、专业化管理,做到明确责任,细化到人,并注重吸纳新疆少数民族学生参加。学生安全员既是安全员,又是宣传员、信息员,他们来自于学生,服务于学生,和广大学生联系更加密切,履行安全工作职责更容易被广大同学接受,具有其他安全部门所不可替代的优势。加强校园学生安全员队伍建设,一方面他们通过自己的角色参与体会着校园安全保卫工作的酸甜苦辣与默默奉献,另一方面又实现了在自我教育、自我管理、自我服务的同时教育其他人、影响周边人的教育目的,发挥了更大的同群效应。我校新疆籍学生安全员曾多次帮助芜湖市公安局国保支队、辖区派出所及时处理涉疆涉维治安案件。这一典型做法已经受到国家公安部的高度关注,并在《国内安全保卫工作简报》上做详细介绍。

夜间巡逻,警语长存

      “关好门窗,防火防盗,注意安全。报警电话为5910110或110。”不知道你是否留意过这样的声音,每晚的21:00准时在校园里响起。他们把喇叭音量调得刚刚好,既起提醒的作用,又不打扰到同学们。一支小喇叭,几句警示语,字字透露着温暖,句句传递着关怀。由此,校园安全员又被冠以一个新的名称:治安巡逻员。警语长存,伴随着一代又一代师大学子平安地度过大学四年。

岗亭值班,执着坚守

        相信很多同学有这样的经历,夜晚在学校里,除了会看到巡逻的安全员们,路经民主大道的同学,还会看到沿路设有几座治安岗亭。每晚当女生们在巡逻时,男生便会在这里站岗值班,无论晴雨,都会按时到达这里。“刚开始在这里值班时,我们会感觉很枯燥无聊,直到每次路经这里的同学,向我们投来友善的目光时,我们认为每晚的付出与坚守是为人所知的,尽管是少数人,但这也是对我们的工作最大的肯定了。”一位在治安岗亭值班的安全员如是说道。

 美化校园,乐在其中

      周末的时候,有的同学外出了,有的同学在图书馆自习,那么校园安全员的工作又是什么呢?答案是:清除小广告。开学初,各种小广告铺天盖地,辅导班、驾校、考研讲座宣传等,各类信息鱼龙混杂,不仅影响到了校园美观,更甚者威胁师生的财产安全。为此,安全员们划分区域范围,实行小组分工责任制,用铲子、抹布等工具将师大校园里的小广告“一网打尽”。校园在他们的努力下变得更加洁净与美丽,安全员们乐在其中。

       “尽职尽责,守住平安校园的阵地。”一句话,道出了校园安全员对校园安全的执着和坚守。他们就是你身边一个个平凡的师大学子,在勤工助学的岗位上,在校保卫处的培养下,他们就像那或明或暗角落里的灭火器,一直在默默地等待、安静地守候在那里,在你未曾留意的师大,默默地站成一道校园安全的“防火墙”。


附件链接: 
添加者:冯涛 添加日期:2017-04-10 审核日期:2017-04-10 浏览次数:1122


  未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持! 本站所有文件均来自网络收集,仅供交流学习使用,请勿做其它用途。如果有文件侵犯您的版权请在24小时内来信告知,我们将及时删除。

版权所有:安徽师范大学保卫处 联系电话:3869227
邮箱:zhhyzhhy@mail.ahnu.edu.cn