欢迎光临安徽师范大学保卫处网站! 赭山校区报警电话:3869227 花津校区报警电话:5910110
   


首届全国高校非法学专业法治教育研讨会举行


      本网讯(保卫处  冯涛)由中国社会科学院法学研究所主办、教育部政策法规司作为支持单位的首届全国高校非法学专业法治教育研讨会28日在北京举行。教育部、中国法学会等有关部门负责同志参加了研讨会,我校保卫处处长孙成岗受邀参加会议。

      会上法学专家指出,法治教育要走进大学校园,问题的关键不在于能否走进,而是如何走进。要围绕着法治教育进大学校园的价值目标来谋划。只有将现行的高等教育体制中下功夫引入法治教育的理念,才能从根本上解决大学生走向社会后成为一个合格的公民的基本教育方式问题。

      与会法学专家表示,近年来,中央和地方政府以及教育部门在政策制定层面,下大力气推动青少年法治教育工作,但在理论上并没有解决法治教育的基本问题,以及在青少年中推动法治教育的具体制度和实践途径。现行法律为法治教育进大学校园提供了法律上的依据和合法性的解释方法。在贯彻落实《青少年法治教育大纲》的过程中,必须把法治教育进大学校园作为教育行政管理部门的一项明确的法律职责,高等院校教学管理机构也必须将法治教育问题作为高等院校非法学专业大学生的“必修课”列入教育课程,配备必要的师资、教材,形成比较成熟的教学体系。

      与会法学专家还强调,法治教育工作系政府工作的组成部分,国家在宏观层面必须进行指导和调控,在全国范围内,有必要由教育行政主管部门牵头,会同相关单位和部门,制定法治教育规划和计划,组成人力、物力和财力投入法治教育领域,争取使法治教育工作得到更好的普及和应用。

      会议围绕全面推进依法治国背景下青少年法治教育面临的新形势、新任务、新要求和《青少年法治教育大纲》的规划与部署,重点研讨了新时期高校非法学专业学生法治教育的意义与作用,新时期高校非法学专业学生法治教育学科地位、师资建设、教材设置、教学形式、考试考核等有关问题,旨在推动实施《青少年法治教育大纲》,提高法治教育的系统化、科学化水平。


附件链接: 
添加者:冯涛 添加日期:2016-09-30 审核日期:2016-09-30 浏览次数:552


  未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持! 本站所有文件均来自网络收集,仅供交流学习使用,请勿做其它用途。如果有文件侵犯您的版权请在24小时内来信告知,我们将及时删除。

版权所有:安徽师范大学保卫处 联系电话:3869227
邮箱:zhhyzhhy@mail.ahnu.edu.cn