欢迎光临安徽师范大学保卫处网站! 赭山校区报警电话:3869227 花津校区报警电话:5910110
   


关于防范通讯网络诈骗的安全预警


各学院、各单位:

      在梳理2017年校园安全动态,比较2017年与2016年的校园安全形势与特点时,我们认为,2017年的校园安全形势呈现出两方面显著特点:一是校园盗窃案件大幅下降,2017年与2016年相比全年盗窃案件发案率下降43%;二是网络诈骗案件呈现高发态势,给师生造成很大的经济损失。保卫处分析认为,2017年校园通讯网络诈骗案件发生频率较高的诈骗手段是购物退货诈骗、兼职刷单诈骗、冒充QQ群和微信群熟人借钱诈骗、信用卡提升额度诈骗等。

      为此,保卫处再次提醒各学院、各单位要充分利用班会、微信群等载体开展安全防范教育,防范通讯网络诈骗务必谨记以下“四要四不六一律”:

      “四要”是指转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

      “四不”是指不要连接陌生WIFI;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证号、银行卡号、密码、手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里。

      “六一律”是指接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉;只要谈到“电话转接某某公安局、检察院、法院”的,一律挂掉;只要谈到“安全账户”的,一律挂掉;所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息及验证码的,一律删掉;微信陌生人发来的链接,一律不点;如果是熟人、朋友发来的,一律先电话核实。

      保卫处还提醒,一旦有侵财类的案件发生,立即拨打110报案,同时注意保护现场。例如发现家中被盗时,不要急于收拾、清理家中的物品,也不要在室内随意走动,等待警方勘查现场。

      遭遇通讯网络诈骗时,应及时向就近派出所警察提供诈骗犯罪份子的电话号码、银行卡账号、QQ号、微信号等,积极配合公安机关开展侦查破案和紧急止付等工作。

      发生手机被盗时,及时通知家人朋友防止受骗、及时挂失补电话卡、及时解除支付宝微信绑定、及时通知银行冻结账户。

      安全防范从我做起,从现在做起!

                                                                                                                         

                                                                                                       保 卫 处

                                                                                               二0一八年一月三日


附件链接: 
添加者:冯涛 添加日期:2018-01-03 审核日期:2018-01-03 浏览次数:522


  未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持! 本站所有文件均来自网络收集,仅供交流学习使用,请勿做其它用途。如果有文件侵犯您的版权请在24小时内来信告知,我们将及时删除。

版权所有:安徽师范大学保卫处 联系电话:3869227
邮箱:zhhyzhhy@mail.ahnu.edu.cn